Программа Microsoft SAM ServicesБесплатная программа
Microsoft SAM Services теперь для компаний от 50 ПК. Управление программными активами внутри организации за счет вендора. В рамках программы доступны следующие виды проектов: -
SAM Baseline Review
Open or Close
SAM Baseline Review (Оценка состояния SAM) – первый этап на пути к правильному управлению лицензиями и ПО. Данная услуга позволяет: - оценить текущее состояние ИТ-инфраструктуры;
- выяснить насколько лицензировано программное обеспечение;
- определить и снизить риски, связанные с неверным лицензированием ПО;
- оценить состояние зрелости процессов SAM;
- подобрать наиболее оптимальные схемы лицензирования ПО.
SAM Baseline Review включает в себя следующие этапы:
1. Инвентаризация программного обеспечения помогает выяснить, какое программное обеспечение установлено и кем используется. Сбор данных производится с помощью SCCM, Intune, MAP и др.
2. Сопоставление имеющихся лицензий и ПО. в виде таблицы с данными о расхождениях в установленном и закупленном ПО.
3. Оценка текущего состояния SAM процессов. происходит по 10 основным параметрам (KPI) и сравнивается с Моделью оптимизации SAM (SAM Optimization Model, SOM), определяется уровень эффективности управления программными активами.
4. Подведение итогов: предоставление результатов, выявление рисков, связанных с переизбытком или недостатком лицензий, разработка рекомендаций, подбор наиболее оптимальной схемы лицензирования. -
SAM Deployment Planning
Open or Close
SAM Deployment Planning (Планирование внедрения SAM) - это проект по пилотному внедрению SAM процессов в инфраструктуры. Целью проекта является повышение способности организации управлять собственными активами программного обеспечения, снижение и контроль затрат на IT, снижение юридических рисков. SAM Deployment Planning включает в себя следующие этапы: -
Развертывание специализированного ПО на 25 машин такого, как System Center Configuration Manager, Windows Intune или Microsoft Assessment and Planning (MAP) Toolkit. Данные инструменты позволяют проводить инвентаризацию и осуществлять контроль над работой всей IT-инфраструктуры в целом.
-
Оценка текущего состояния на основе «пилотного» решения - происходит анализ полученных данных, определяется уровень зрелости компании по 10 KPI. Кроме того, определяются риски и преимущества, выявляются проблемы и иррациональные области в работе IT-инфраструктуры.
-
План по улучшению текущего состояния. Обзор текущего уровня зрелости и выявление существующих рисков. Кроме того, специалисты SAM предоставляют рекомендации по улучшению уровня зрелости SAM.
-
Non-Production Environment SAM
Open or Close
Non-Production Environment SAM (SAM-анализ непроизводственных окружений) – это развернутый анализ сред тестирования и разработки, а также лицензионных прав на их использование. Наша практика показывает, что часто у клиентов установлен какой-либо продукт из линейки Visual Studio, например, Visual Studio Ultimate, но им никто не пользуется и руководство не знает о данных установках. 1 лицензия Visual Studio Ultimate стоит порядка 700 000 руб. В этом случае организация имеет финансовые и юридические риски, связанные с отсутствием лицензий. Лицензирование непроизводственных окружений имеет много нюансов. Проект Non-Production Environment Review поможет: - понять какое ПО из непроизводственного окружения развертывается, разрабатывается, тестируется и выводится из эксплуатации;
- иметь под рукой ясную картину программного окружения;
- понимать какие лицензионные подписки есть в наличии;
- подобрать подходящую схему лицензирования с учетом особенностей клиента.
-
SAM Cloud-Ready
Open or Close
Сегодня мировой рынок облачных услуг растет очень интенсивно. Всё больше мировых компаний отказываются от физической инфраструктуры и мигрируют в облако. Статистика: - По подсчетам экспертов Synergy Research, в первом квартале 2015 года объем рынка сервисов, предназначенных для развертывания облачных инфраструктур, превысил $5 000 000 000. В 2014 году объем данного рынка составил более $17 000 000 000, увеличившись на 45% в годовом исчислении.
- Самые высокие темпы роста на рынке облачных сервисов демонстрирует Microsoft — 96% в первом квартале 2015 года относительно аналогичного периода предыдущего года.
- По оценке аналитиков IDC более 65% корпоративных ИТ-подразделений до 2016 года возьмут прицел на технологии гибридной облачной среды, что значительно повысит размах и темп перемен в ИТ-отделах организаций.
- Согласно оценке экспертов IDC, в 2014 году общемировые расходы на публичные облака достигли $56 600 000 000, где на долю решений SaaS пришлась выручка в размере $39 800 000 000. Оставшуюся часть рынка поделили продукты IaaS ($8 700 000 000) и PaaS ($8 100 000 000).
- Некоторые эксперты прогнозируют, что к 2020 году совокупный объем мирового рынка в сфере облачных технологий достигнет $240 000 000 000. Россия по внедрению cloud computing в бизнесе занимает 34-е место с показателем $250 000 000.
Преимущества облачных решений: -
Доступность и мобильность. Доступ к информации можно получить из любой точки мира с любого устройства, подключенного к сети интернет.
-
Гибкость. Пакет услуг предоставляется только в том объеме и в тот момент времени, когда он нужен.
-
Экономичность. Сокращаются расходы на обслуживание локальной ИТ-инфраструктуры.
-
Высокая технологичность и надежность. Облачные технологии обеспечивают большие технологические мощности для надежного хранения и обработки данных.
SAM Cloud-Ready поможет оценить готовность вашей инфраструктуры к переходу к облачным решениям. Миграция возможна с использованием любой модели: По итогам проекта вы получите: - Полную инвентаризация программного обеспечения.
- План миграции в облако.
- Расчет стоимости перехода к облачным технологиям с учетом имеющихся лицензий.
- Анализ возможностей экономии за счет отказа от устаревшего оборудования и переноса. локальной инфраструктуры в облако.
-
Mobile Device Management SAM
Open or Close
Сегодня уже трудно представить работу современных компаний без использования мобильных устройств. Увеличивается тенденция использования для работы личных устройств – технология BYOD — Bring Your Own Device («принеси свое устройство»). - 66% сотрудников используют личные устройства для рабочих целей.
- 30% составляет темп роста модели software as a service (SaaS)
- 80% сотрудников проводят хотя бы часть своего рабочего времени вне офиса;
Использование мобильных устройств позволяет получить доступ к корпоративной почте и необходимым данным в любой момент времени и из любого места. Благодаря этому повышается производительность труда. Однако с использованием мобильных устройств связаны определенные риски. В первую очередь это
риски безопасности корпоративных данных. Согласно отчетам PwC: - 82% крупных организаций заявляют об утечках информации по вине персонала, для 47% организаций это были строго конфиденциальные данные.
- 39% организаций шифруют данные при их переносе на смартфоны и планшеты (для российского рынка этот показатель не превышает 2-3%).
- 54% организаций среднего бизнеса не имеют стратегии безопасности для мобильных устройств.
Решением данной проблемы является создание стратегии защиты мобильных устройств. Проект
Mobile Device Management SAM позволит оценить состояние инфраструктуры управления мобильными устройствами, выявить слабые стороны и найти пути их устранения. По итогам проекта вы получите: - Полную инвентаризацию программного обеспечения.
- Перечень всех устройств, имеющих доступ к корпоративной сети и данным.
- Рекомендации по оптимизации лицензирования.
- Рекомендации о внедрении персональных устройств и управлении пользователями без ущерба для безопасности и утечки корпоративных данных.
-
SAM SQL Workloads
Open or Close
SAM SQL Workloads (Оценка использования SQL) предоставляет полномасштабный анализ SQL-окружения с учётом развёрнутых экземпляров ПО, а также сравнение фактического использования продукта и лицензионных прав. В основе проекта лежит оценка общего состояния SQL-окружения с точки зрения оптимизации использования данного продукта и с учетом стратегии развития бизнес-процессов. Для более эффективного проведения оценки использования SQL специалисты АЛАН-ИТ разработали собственный инструмент для сбора информации с большого количества серверов
SQL Server Auditing Tool. Программа позволяет собирать информацию без необходимости прямого подключения к каждому серверу. Для начала работы необходимо заполнить поля с именем сервера и учетными записями, указать с какими учетными данными к какому серверу подключаться. В результате база данных формируется в документ Excel с вкладками по каждому выполняемому скрипту. Таким образом, инструмент позволяет автоматизировать трудоемкий процесс сбора данных с любого количества серверов и в краткие сроки получить максимально полный список серверов и пользователей. Анализируется текущее состояние баз данных в разрезе приложений и физических характеристик с точки зрения распределения нагрузок и оптимизации. На выходе получаются следующие данные: - Конфигурация сервера (число процессоров);
- Настройки службы SQL Server;
- Активные флаги трассировки;
- Определение параметров конфигурации SQL Server;
- Рекомендуемая настройка MAX Server Memory;
- Безопасность;
- Рекомендованные практики назначения прав пользователей;
- Настройки режима восстановления и верификации записи рабочих БД;
- Дисковая подсистема;
- Выделение дисковой активности;
- Конфигурация файлов БД;
- Состояние журналов транзакций рабочих БД;
- Резервное копирование и восстановление;
- Заключение.
-
SAM Cybersecurity
Open or Close
С каждым годом число киберпреступлений возрастает. Статистика: - Атаки в информационном пространстве наносят ущерб, который оценивается в
100 000 000 000 $.
- Ежегодно в сети обнаруживаются
1 000 000 000 вредоносных объектов. Их распространение ведется с более чем
100 000 000 интернет адресов. Каждый год число увеличивается на
40%.
- В 2014 году рост числа программ-вымогателей составил
113 %.
- Каждую секунду
12 человек на Земле становятся жертвами киберпреступников.
- За один год почти в
30 раз увеличилось количество Android-троянцев.
Основные уязвимости в ИТ: - Устаревшее ПО, не поддерживаемое производителем.
- Не обновленное ПО.
- Отсутствие политик информационной безопасности.
Устаревшее программное обеспечение на компьютерах предприятия – одно из самых уязвимых мест со стороны кибербезопасности. По мнению экспертов, такой компьютер, подключенный к сети Интернет, может быть заражен вредоносными программами, способными собирать конфиденциальные данные пользователей. Часто пользователи таких компьютеров становятся жертвами майнинга криптовалюты, кибератак и рассылки спама. Чтобы обезопасить себя от таких случаев, необходимо обновлять программное обеспечение. Кроме того, устаревшее ПО снижает работоспособность сети, часто несовместимо с новыми приложениями, а его обслуживание требует больших финансовых затрат. Стоимость современного ПО может оказаться не больше, чем обслуживание старого. Поэтому очень важно оценить все риски и вовремя принять решение о обновлении ПО. Проект
SAM Cybersecurity Review поможет оценить уровень кибербезопасности в вашей организации. По итогам проекта вы получите: - Стандартный аудит программного обеспечения.
- Отчет по оценке кибербезопасности с перечнем рисков и проблем.
- Рекомендации по улучшению состояния кибербезопасности.
- Рекомендации по эффективному управлению лицензиями и снижению рисков кибербезопасности.
-
SAM Virtualization
Open or Close
Статистика: - Согласно статистике «Лаборатории Касперского», 59% опрошенных российских компаний с локальными сетями от 100 компьютеров и выше, уже внедрили или планируют внедрить виртуализацию серверов. При этом, почти на всех предприятиях, где используется виртуализация серверов, они используются для обеспечения функционирования баз данных (80%). Далее по популярности идёт электронная почта (64%), ERP-системы (50%), CRM-системы (41%) и приложения для финансового менеджмента (34%).
- Среди наиболее важных преимуществ виртуализации отечественные специалисты отмечают надёжность (89%), простоту резервного копирования и восстановления данных (86%), операционную эффективность (85%) и консолидацию серверов с эффективным использованием аппаратных ресурсов (84%).
- Популярность платформ для виртуализации серверов в России на настоящий момент распределяется следующим образом: примерно одинаковые доли у VMware (ESX-сервера, 62%) и Microsoft (Hyper-V, 61%), замыкает тройку Citrix Xen (25%).
Внедрение виртуализации серверов позволяет: - сократить расходы на аппаратное обеспечение – на
50%;
- сократить расходы на электроэнергию – на
80%;
- сократить время, необходимое на создание и запуска нового сервера – на
70%.
Основная цель проекта SAM Virtualization – анализ виртуальной инфраструктуры с учетом имеющихся лицензий и установленного программного обеспечения. Задачи проекта: - провести полную инвентаризацию программного обеспечения;
- разработать стратегию виртуализации, максимально используя существующую виртуальную среду;
- выявление возможностей для дальнейшего развития и оптимизации виртуальной среды;
- подобрать наиболее оптимальную схему лицензирования имеющейся виртуальной среды, учитывая стратегию клиента в области дальнейшего развития;
- разработать набор рекомендаций по политикам и требованиям управления лицензиями, включая серверную среду и среду виртуализации персональных компьютеров;
- инвестиционный анализ, позволяющий оценить потенциальные возможности экономии от виртуализации.
Виртуализация позволяет значительно повысить масштабируемость и гибкость ИТ-среды снижая при этом расходы. Благодаря виртуализации ИТ-инфраструктура компании становится более управляемой и экономичной, так как происходит автоматизация многих процессов, ускоряется развертывание рабочих нагрузок, повышается их доступность и производительность.
Условия участия в программе: - Численность ПК от 50 устройств
- Все вышеуказанные виды проектов также доступны для всех аффилированных юридических лиц
- Заключение NDA перед проектом
|