Тема оптимизации ИТ-процессов и внедрении ITIL как правило заходит тогда, когда потребности бизнеса начинают опережать возможности ИТ-службы. В последние годы ИТ-рынок перешел в стадию качественного роста. В 90-е годы, на фоне развития автоматизации наблюдалась нехватка решений для многих сфер бизнеса, а также существенное превышение спроса над предложением. Сейчас же мы наблюдаем насыщение рынка и переориентацию спроса в сторону максимально эффективных и вместе с тем простых во внедрении решений. Сегодня среди большинства передовых компаний ИТ-отрасли общепризнанной практикой повышения эффективности работы стало внедрение процессного подхода к управлению. При этом, если для бизнеса в целом существуют лишь некоторые достаточно обобщенные стандарты постановки и управления бизнес-процессами, то для ИТ-индустрии в этом плане несколько проще, ведь существуют методология ITIL, позволяющая организовать процессы работы ИТ-подразделений.
Существует методология IT Service Management (ITSM), описывающая принципы организации ИТ-деятельности, которые направленны на удовлетворение потребностей бизнеса. Для достижения оптимального использования человеческих, аппаратных и программных ресурсов используют библиотеки ITIL - библиотеки методик и правил постановки процессов работы ИТ-службы.
Что дает внедрение ITIL?
Если выделить основное, то все изложенные в ITIL рекомендации направлены на то, чтобы предоставить:
ИТ-руководителям:
- Актуальную картину в режиме онлайн обо всем, что происходит в его подразделении: сколько ресурсов занято и чем, где назревают проблемы, с чем придется столкнуться в ближайшее время.
- Достоверные данные о качестве работы ИТ-подразделения: насколько удовлетворены пользователи; сколько и каких услуг предоставляет подразделение, от чего зависит качество оказываемых услуг, сколько это стоит (сколько необходимо «брать» с клиентов).
- Прозрачность и предсказуемость затрат на работу ИТ-службы.
ИТ-специалистам
- Полную и актуальную картину о состоянии ИТ-инфраструктуры: что где находится; когда и кем изменялось.
- Полную информацию о ПО (Software Asset Management): в каких подразделениях, на каких рабочих местах установлено какое ПО, какова его лицензионная чистота, сколько требуется докупить лицензий и пр.
- Предсказуемые правила работы с минимумом авралов и непредвиденных сбоев: «За что я отвечаю?», «как мне нужно работать?», «на какие вопросы и в какие сроки мне нужно отвечать?» ...
Подходы к внедрению методик ITIL зависят от степени зрелости процессов компании.
Для компаний, стоящих в начале пути становления ИТ-процессов, не предполагается глубокая автоматизация процедур, и для начала будет достаточно сбора и упорядочения информации. Формализация и налаживание этих процедур есть первый шаг на пути повышения зрелости процессов работы всей ИТ-службы.
Для ИТ-подразделений, в которых между сотрудниками существует разделение по областям деятельности, и одна или несколько из этих областей требуют совершенствования процессов. Это означает, что одного сбора данных недостаточно: необходимы создание и фиксирование процедур взаимодействия внутри ИТ-подразделения, обеспечение обмена данными на стыке зон ответственности как в самом ИТ-подразделении, так и с другими структурами компании. Другими словами, после внедрения Service Desk и постановки процедур учета ИТ-имущества (IT asset management) ИТ-служба может сделать первый шаг к «светлому будущему»: перейти от «хаотичного» способа работы к «реактивному», то есть обрести способность быстро и эффективно реагировать на возникающие проблемы.
Внедрение методик ITIL вооружает ИТ-руководителя аргументами в разговоре о реальных возможностях ИТ-подразделения и необходимых мероприятиях для решения задач бизнеса.
ITIL содержит массу практических рекомендаций относительно того, какие выделить процессы работы, как распределить роли и ответственность среди сотрудников, на что следует обратить первоочередное внимание и т.п. Однако, как и любая методика, она требует адаптации под индивидуальный «ландшафт» бизнеса. Компания АЛАН предлагает свои услуги по внедрению ITSM-процессов на базе самых передовых решений на рынке, в соответствии с рекомендациями ITIL и, разумеется, с учетом зрелости вашей компании.
Управление IT-услугами с помощью System Center Service Manager
System Center Service Manager - компонент семейства продуктов System Center от Microsoft, обеспечивающий платформу для реализации управления IT-процессами. Модель управления основана на принципах, изложенных в Infrastructure Library (ITIL) и Microsoft Operations Framework (MOF).
System Center Service Manager состоит из следующих компонентов:
-
База данных CMDBOpen or Close
Централизованная база данных управления конфигурациями. CMDB создается на основе данных, собранных в IT-инфраструктуре, за счет интеграции с другими продуктами Microsoft: System Center Operations Manager, System Center Orchestrator, System Center Configuration Manager, System Center Virtual Machine Manager, Active Directory.
-
Диспетчер System Center Service ManagerOpen or Close
Выполняет функции, позволяющие управлять базой данных CMDB, рабочими процессами, взаимодействовать с консолью диспетчера Service Manager и работой коннекторов.
-
Рабочие процессыOpen or Close
Определяют действия, необходимые для автоматизации управления IT-услугами. На базе Service Manager реализуются следующие процессы:
- Управление запросами;
- Управление инцидентами;
- Управление изменениями;
- Управление каталогами сервисов;
- Управление знаниями;
- Управление проблемами;
- Управление конфигурациями;
- Управление релизами.
Рабочие процессы, содержащиеся в пакетах управления диспетчера System Center Service Manager, основаны на лучших мировых практиках управления, изложенных в ITIL и MOF.
-
Хранилище данных и отчетыOpen or Close
Данные, собранные диспетчером System Center Service Manager, хранятся в Хранилище данных. На их основе, с помощью Microsoft SQL Server, формируются отчеты, необходимые для оценки деятельности процессов управления, выявления узких мест в их работе и повышения эффективности управления IT-услугами.
-
База знаний
Open or Close
Содержит информацию, необходимую для выявления и быстрого решения инцидентов: сведения о продуктах, пользователях, предыдущий опыт решения подобных инцидентов. База знаний входит в состав базы данных CMDB. Статьи базы знаний создаются и управляются IT-специалистами с помощью диспетчера Service Manager и предоставляются для доступа всем заинтересованным лицам.
-
КоннекторыOpen or Close
Обеспечивают синхронизацию System Center Service Manager с такими продуктами как: System Center Operations Manager, System Center Orchestrator, System Center Configuration Manager, System Center Virtual Machine Manager, Active Directory. Коннекторы автоматически генерируют инциденты на основе оповещений System Center Operations Manager и событий System Center Configuration Manager, а также отключают оповещения при разрешении данных инцидентов.
-
ШаблоныOpen or Close
Стандартные формы для заполнения, содержащие информацию о инцидентах и изменениях, необходимую для реализации процессов управления. Готовые шаблоны входят в состав диспетчера System Center Service Manager, а также могут создаваться IT-специалистами самостоятельно. Шаблоны обеспечивают соблюдение требований по заполнению заявок и сводят к минимуму риски возникновения ошибок.
Портал самообслуживания
Портал самообслуживания (Self-service portal) обеспечивает доступ к функциям Service Manager – решения, входящего в состав Microsoft System Center.
Цель использования портала – снижение рабочей нагрузки на ИТ-отдел компании, путем предоставления сотрудникам возможности решать некоторые задачи самостоятельно и оперативно.
Портал самообслуживания, разработанный Компанией АЛАН, является альтернативой уже существующему веб-сайту от Microsoft. Портал отличается своей технической основой и более понятным и доступным интерфейсом.
При своей простоте портал обладает высокой функциональностью:
- доступ пользователя ко всем ИТ и бизнес-процессам организации;
- создание, просмотр и обновление запросов на обслуживание и инцидентов;
- утверждение или отклонение действий рецензирования;
- обновление ручных действий;
- поиск по базе знаний;
- просмотр объявлений.
Предусмотрена индивидуальная настройка функциональных параметров портала самообслуживания в соответствии с потребностями организации.
Портал самообслуживания предоставляет возможности для экономии времени как пользователей, так и администраторов, и способствует их оперативному взаимодействию. В целом использование портала для Service Manager позволяет повысить экономическую эффективность работы информационных систем компании и сократить затраты на обслуживание ИТ-инфраструктуры.