Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

К списку статей

Эволюция SAM
декабрь 16, 2016

Несмотря на то, что управление программными активами существует не так давно, причины почему организации внедряют его, весьма радикально менялись за эти годы. Эти изменения были вызваны совокупностью ряда внутренних и внешних факторов, действующих на предприятиях, заставляя их постоянно совершенствовать и обновлять подход к SAM. Факт остается фактом, что на самом деле вы никогда не сможете сказать "мы закончили", когда речь идет о реализации SAM на вашем предприятии. SAM постоянно развивается, и организации должны признать и принять это если они в полной мере понимают все его потенциальные возможности и преимущества.

Всё началось с соблюдения лицензионной чистоты

Можно утверждать, что SAM в действительности начался с появления ПК и началом массового использования программного обеспечения на крупных предприятиях. Если вспомнить 80-е годы то, по правде говоря, обстоятельства и технологии тогда были ещё далеки от того что мы имеем сейчас.

Так было до начала нынешнего столетия, когда SAM стал более широко известен с появлением ITIL второй редакции и его последующего развития. Хотя существенное ускорение этого процесса было вызвано внешним фактором - финансовым крахом 2008 года. В результате чего производители программного обеспечения, в поисках способа защиты своей прибыли, зацепились за тот факт что легче получить больше прибыли от существующих клиентов, чем внедрять в продукт инновации и находить клиентов новых.

Инструментом, который они использовали для достижения этой цели было их законное право на аудит, чтобы доказать несоблюдение лицензионных соглашений. И, конечно же, из-за сложных соглашений, которые они разработали в сочетании с тем насколько они упростили процесс скачивания и установки своего программного обеспечения, они не были разочарованы результатами.

Продавцы начали прятать свою аудиторскую деятельность под маской «SAM-программ». К сожалению, для непосвященных это привело к тому что понятие SAM приобрело негативную окраску, характеризующуюся такими словами как “боль”, “неприятности” и “затраты”. Разумеется, суть SAM как раз в обратном, однако именно неправильное толкование этого подхода несёт ответственность за то что многие организации в своё время не сумели стать приверженцами SAM и упустили возможность воспользоваться всеми его преимуществами.

В конце концов организации перестали использовать SAM только как механизм реакции на аудит, и он стал больше механизмом защиты, направленным на поддержание лицензионной чистоты. Это было достигнуто за счёт внедрения улучшенного контроля и управления. В то же время способность контролировать фактическое использование программного обеспечения привело к более эффективному его использованию, устранило случаи перелицензирования и помогло значительно сократить расходы. Это была отправная точка - когда компании начали понимать что SAM несёт ценность сам по себе.

Первоначально основное внимание было сосредоточено на ПК, но затем мы увидели появление корпоративного SAM и решений, которые могли бы обеспечить такой же уровень лицензионной чистоты, оптимизации затрат, а также оптимизации лицензирования и для центров обработки данных.

Затем пришли Облака и Мобильные устройства…

Оптимизация лицензирования и облака

Если сказать максимально просто, то самый лёгкий способ обеспечить лицензионную чистоту - это купить больше лицензий чем вам нужно. Несмотря на то что это сделает вас популярным среди ваших поставщиков программного обеспечения, это явно не лучший способ вести дела.

В особенности это касается облачных решений. И сейчас все основные производители переходят на модель лицензирования, основанную на подписке - разница состоит лишь в том насколько агрессивно они это делают. Это упрощает для них задачу убедиться в том, что вы соблюдаете лицензионное соглашение - ведь ваши пользователи не могут обращаться к программному обеспечению если у них нет действующих лицензий. Вместе с тем, многие организации не хотят рисковать вероятностью того что в какой-то момент их сотрудники не смогут выполнять свою работу из-за невозможности получить доступ к критически важному программному обеспечению. Таким образом они зачастую покупают больше лицензий чем им необходимо, что приводит к излишним затратам.

Кроме того, что бы ни говорили производители программного обеспечения, факт остаётся фактом - программное обеспечение для ПК всегда будет существовать и им всегда будет необходимо управлять.

Так что облака не избавляют нас от необходимости управления лицензиями, они лишь делают процесс чуть менее запутанным; поэтому управление лицензиями всегда будет ключевым фактором SAM.

В результате мы видим что организации с самым высоким уровнем зрелости SAM - это те, кто полностью оптимизировал использование ПО, кто использует SAM-инструменты для поддержания лицензионной чистоты, устранения рисков, позволяющие контролировать затраты и оптимизировать использование активов всей ИТ-инфраструктуры (включая как ПК, так и серверы и мобильные устройства) где бы она не работала - в облаке, на земле или в гибридном режиме.

Большие данные и интернет вещей

Дело в том, что когда SAM выстроен в компании правильно (и я не имею в виду - используя нечто вроде SCCM, чтобы получить минимум информации) это позволяет получить огромное количество очень подробных данных, которые могут быть использованы для понимания того, как преобразовать не только ИТ, но бизнес в целом. Уже известно, что за Большими данными и Интернетом вещей (IoT) будущее и SAM уверенно занимает свою позицию в этом в видении. Информация, которую он будет предоставлять - не только какое ПО установлено, но и какое используется, кем и на каком оборудовании - всё это позволит вам более полно понять то как получить максимальную эффективность от инвестиций в ИТ. Это, в свою очередь, будет гарантировать что бизнес в целом получает выгоду обладая инструментами, которые рационализированы (когда вы покупаете только то в чём есть потребность и что вы действительно используете, не больше и не меньше) и в то же время способны трансформировать бизнес так, чтобы позволить ему быть достаточно гибким для решения будущих задач.

Лучшие SAM-инструменты не просто собирают данные, относящиеся к программным активам и лицензированию, они также позволяют получить подробные инвентарные данные об оборудовании, на котором развёрнуто это программное обеспечение; поэтому всё чаще организации используют эти данные для поддержки принятия решений и улучшения планирования в отношении будущих инвестиций в технологии.

Успех облачной трансформации, мобильности предприятия, кибербезопасности, стратегии управления данными, и многого другого - всё опирается на возможность доступа к достоверной информации касающейся текущих установок ПО, характера и использования существующих активов.

Теперь мы начинаем видеть что SAM становится всё более интегрированным с инструментами управления ИТ-услугами (ITSM), которые в свою очередь, позволят ИТ-отделам точно определить и устранить слабые места или проблемы, тем самым повышая продуктивность, оперативность, а также удовлетворённость конечных пользователей.

Ну вот, вроде бы и всё по поводу эволюции SAM. Хотя нет, не совсем…

Мы уже частично рассмотрели большие данные, но интернет вещей (IoT) поднимает всё на новый уровень. Инвентарные данные, данные об использовании и о местоположении по такому избыточно большому количеству подключённых активов, о пользователях, их взаимодействию с внутренними и внешними системами, сетями и каналами - всё это представляет собой беспрецедентно большую возможность для фиксирования и интерпретации отношений и закономерностей, чтобы в дальнейшем помочь в прогнозировании, планировании, и в конечном итоге привести к организационному и конкурентному преимуществу, а также (что очень бы хотелось) к более счастливым клиентам!

Так что если вы ещё не сделали первые шаги на пути SAM, поскольку вы ещё не проходили (и не боитесь пройти) аудит, сейчас быть может самое лучшее время для того чтобы вернуться к этому, поскольку преимущества реализации SAM позволят вашему бизнесу справиться с той революцией, которую несут с собой большие данные и IoT.

Источник: www.certero.com, перевод: Александр Шаров